В Державинском прошла межрегиональная конференция по проблемам сохранения института семьи и брака. ТГУ имени Г.Р. Державина, автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной аналитики», региональная общественная организация – Общество «Знание» Тамбовской области провели встречу в формате конференции ZOOM. Эксперты из Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Тульской областей, Краснодарского края, Республики Бурятия и других регионов страны обсуждали проблемы социально-правового урегулирования семейных отношений.
– Мы с коллегами разобрали нравственные и этические аспекты начала здоровой семьи и крепкого брака, новации в правовом регулировании семейных и брачных отношений, уголовно-правовые средства противодействия домашнему насилию и другие актуальные аспекты семейного права, – подчеркнула заведующий кафедрой гражданского права ТГУ имени Г.Р. Державина Нелли Иванова. – Эта встреча была особенно полезна студентам, будущим юристам, поскольку способствовала не только получению новых знаний в сфере семейного права, но и пониманию значения семейных ценностей в современном обществе.
В формате диалога обсудили необходимость законодательного регулирования помолвки, а также правовых последствий отказа одного из вступающих в брак от регистрации. Говорили о необходимости закрепления минимального брачного возраста в Семейном кодексе РФ; об увеличении срока для примирения супругов с трёх до шести месяцев; о запретительном сроке для женщин на вступление в повторный брак в течение 300 дней с момента прекращения предыдущего брака либо признания его недействительным; о проблемах компенсации морального вреда при регулировании брачно-семейных отношений.
– Укрепление семьи необходимо осуществлять не только с помощью совершенствования правового регулирования семейных отношений, но и посредством воспитания в гражданах нравственных ориентиров и семейных ценностей, – пришла к выводу Валентина Смагина, председатель Общества «Знание» Тамбовской области.
Во время конференции обсуждались основные направления молодежной политики, роль социально ориентированных НКО в поддержке современной семьи, а также механизмы защиты прав и интересов детей.