На базе отдыха «Галдым» прошел Форум «Архитектура безопасности региона». Это совместный проект Общества «Знание» Тамбовской области и ТГУ имени Г.Р. Державина, при поддержке Администрации Тамбовской области.
Его участниками стали студенты вузов и организаций среднего профессионального образования, представители администрации региона, сотрудники и преподаватели вузов и других образовательных учреждений региона.
Форум «Архитектура безопасности региона», который прошел с 13 по 14 мая 2022 г., является частью грантового проекта, реализуемого при поддержке администрации Тамбовской области. Результатом проекта стало сформированное молодежное сообщество «Молодежь против экстремизма и терроризма», которое способствует продвижению идеологии неприятия асоциального поведения в молодежной среде.
– Это мероприятие грантовое и однозначно было поддержано главой администрации области Максимом Борисовичем Егоровым, поскольку проект очень органично вписывается в проводимую молодёжную политику и политику области, связанную с движением, как политическим форматом объединения усилий общественных организаций, государственных структур и отдельных людей, – отметила Наталия Астафьева, советник главы администрации Тамбовской области, сооснователь общественного движения «Тамбовская земля».
Стоит отметить, что члены молодежного сообщества «Молодежь против экстремизма и терроризма» получили сертификаты о прохождении двухмесячного обучения по программе «Профилактика асоциального поведения в образовательных организациях» и теперь готовы передавать полученные знания сверстникам.
– Я являюсь волонтёром Державинского, и мы здесь, чтобы умножать свои знания и обучать новому таких же волонтёров, как мы, – сказала Юлия Шарапова, студентка ТГУ имени Г. Р. Державина. – Мы ждём в свою команду новых людей, и сегодняшний форум, я думаю, покажет всем необходимость данной работы».
Спикерами форума стали: заслуженный деятель науки РФ, д.псих.н., профессор Нина Коваль; руководитель кибердружины Тамбовской области и киберотряда «Державинский», к.пед.н., доцент, майор запаса Сергей Новиков; действительный член Международной ассоциации холистической психологии и психотерапии, психолог Дома молодежи Тамбовской области Григорий Поляков; руководитель регионального ресурсного центра «КиберДружина» Тамбовского бизнес-колледжа Леонид Гришин.
Их выступления были посвящены психологической безопасности, формированию безопасной информационной среды в современных условиях, защите от враждебной пропаганды в эпоху информационной войны, профилактической работе в интернете по неприятию школьниками экстремистской идеологии.
Приглашенные модераторы из мастерской управления «Сенеж» провели для участников форума модерационные сессии по знакомству, свободному общению и обмену опытом. Сформировав восемь команд, модераторы провели нетворкинг и запустили создание новых проектов для развития направления профилактики распространения асоциального поведения в молодежной среде.
Второй день форума был посвящен обсуждению проектов, отбору тех, которые имеют перспективу развития в регионе, и оформлению их в конечный продукт.
– Воздействие интернета на умы молодых поколений, не определившихся с жизненными приоритетами, чьи жизненные ценности и установки еще не сформированы, могут привести к серьезным последствиям. В связи с чем считаем, что необходимо проводить профилактическую работу в молодежной среде с целью актуального информирования и социально-положительного ориентирования, – подчеркнула председатель Общества “Знание” Валентина Смагина. – В дальнейшем будут разработаны методические рекомендации по профилактике деструктивного поведения в образовательных учреждениях.
Участники Форума познакомились с методами и средствами предупреждения асоциального поведения в молодежной среде, что будет способствовать созданию условий для эффективных коммуникаций и формированию антиэкстремистской идеологии среди молодежи. Работа в рамках двухдневного форума стала своего рода отправной точкой большого пути по формированию целого волонтёрского отряда из молодых людей, которые смогут помочь людям разобраться в сложных вопросах информационной безопасности.