Общество "Знание"
Главная » История общества

История общества

В апреле 1947 г. группа ученых и общественных деятелей обратилось ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Инициаторами обращения выступили хорошо известные в стране – писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, математик Николай Мусхелишвили, экономист Евгений Варга, историки Евгений Тарле и Исаак Минц и др. во главе с президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым.

Создание Общества было жизненно необходимо – Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб всей системе советского образования, привела к массовой депрофессионализация населения. И «академия миллионов» – для массового образования взрослого населения была создана.

Первоначально будущую структуру назвали Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний. 7 июля 1947 г. в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества. Открывая его, С.И. Вавилов сказал: «Науке обучают, знание передается от одного человека к другому – в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза». Председателем Правления стал сам Сергей Вавилов, призвавший: «Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу».

Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний были переданы имущество, оборудование, фонды и функции Всесоюзного лекционного бюро (при Министерстве высшего образования СССР) и Союза воинствующих безбожников (который также занимался распространением научных и материалистических знаний), Московский политехнический музей, Политехническая библиотека.

Массовизация знаний лекторами Всесоюзного общества привела к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. США отреагировали на это событие принятием закона «Об образовании в интересах национальной обороны» (1958) и многократно увеличили ассигнования в отрасль знаний. Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой.

В 1963 г. Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.

В 1964 г. IV съезд «знаниевцев» принял решение о создании народных университетов, проложив тем самым магистральный путь от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали академические круги к решению прикладных проблем. А лидеры высшей школы получили возможность открывать и отлаживать в этих университетах самые передовые факультеты (например, кибернетики), которые лишь спустя годы появлялись в вузах.

К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.

После распада СССР, когда люди были озабочены проблемами более насущными и бытовыми, о духовных ценностях мало кто задумывался. Однако Общество «Знание» России, являясь наследником и правопреемником Всесоюзного общества, сумело не только сохранить славные традиции просветительства, но и сберечь свои активы. 

Региональная общественная организация Общество «Знание» Тамбовской области

В апреле 2014 г. было принято решение о воссоздании областного отделения Общества «Знание» России, а в мае 2014 г. состоялся круглый стол, тематикой которого стала «Роль Общества «Знание» в просветительской деятельности региона», на котором комплексно решались проблемы широкого просвещения граждан, правового, патриотического и нравственного воспитания, а также определялся вектор развития социальной и гуманитарной сферы на Тамбовщине.

Общество «Знание» некогда являлось проводником всесторонних знаний в массы. Для возрождения в современном мире нужны новые подходы. На заседании круглого стола отмечалось, что в основе деятельности Общества должна быть просветительско-образовательная работа. Участники заметили, что в развитии региональной структуры Общества необходимо возродить все лучшее, что было в Обществе «Знание» советского образца. Но, прежде всего, деятельность Общества должна отвечать на региональные запросы.

Выступающие отметили, что Общество «Знание» как явление было весьма интересным. Понятно, что сегодня другое общество, другое время. Но, тем не менее, живое общение ничто заменить не может. Необходимо обсуждать проблемы, которые касаются человека.    Задача Общества состоит в том, чтобы «разбудить» людей. Общество «Знание» должно воспитать целеустремленное, трудолюбивое, культурное поколение тамбовчан.

Одним из ключевых вопросов круглого стола стала проблема кадрового состава: кто же будет просвещать тамбовчан? В этом плане профессорско-преподавательский состав вузов региона, деятели культуры и искусства, политологи и историки области взяли инициативу на себя. Они выразили уверенность в том, что просветительские лекции пойдут на пользу как тамбовчанам, так и региону в целом. Ведь в недавнем прошлом Общество пользовалось колоссальной популярностью. Стоит заметить, что его членами в год прочитывалось порядка 25 млн лекций для 280 млн советских граждан. Цифры поистине впечатляющие. И это не удивительно, ведь СССР не только был самым читающим государством, но и образование, которое можно было получить, заметим, совершенно бесплатно, в Стране Советов по праву считалось одним из лучших в мире.

Обсуждался на заседании круглого стола и вопрос идеологии. Заведующий кафедрой Российской истории Института гуманитарного и социального образования ТГУ им. Г.Р. Державина, доктор исторических наук, профессор Юрий Александрович Мизис обратил внимание, что в современном обществе необходимо развивать не только политическую идеологию, но и государственную. Коллеги поддержали его, справедливо заметив, что Общество «Знание» в свое время стало мощным идеологическим инструментом, и от этой идеи отказываться не стоит.

Тамбовский политолог, доктор политических наук Владимир Пеньков поднял проблему «дремучести» молодого поколения в вопросах краеведения. Профессор считает, что молодежь необходимо заинтересовать проектами, которые будут связаны с родным краем. Он также предложил сформировать региональный Фонд кино и фотодокументов. Для его формирования необходимо привлечь как архивные документы региональных средств массовой информации, так и частные документы.

Сегодня Общество «Знание» расширяет сферу своих интересов в общественной жизни области. Принимает участие в грантовой деятельности. В частности в 2019-2020 гг. был проведен ряд мероприятий, направленных на противодействие асоциальному поведению в молодежной среде, включающий: мониторинг открытых аккаунтов субъектов, выявление группы риска и разработка мер по их устранению в соответствии с требованиями новых технологий и времени.